设为首页 加入收藏 联系我们
 

通报

时间:2020-07-19    来源:市委党校    发稿人:市委党校     点击:
【字体: 】      打印

通   报
〔2020〕第5号
 

  我校(院)推荐的计克勇家庭被市文明委评选为2020年“文明家庭”。

  希望计克勇同志珍惜荣誉、再接再厉,在深化文明实践、共建幸福家庭上作表率,全体教职工要向计克勇家庭学习,争做社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统美德的传承者。

  特此通报。

  附:滁州市委党校计克勇“文明家庭”主要事迹

 中共滁州市委党校(行政学院)办公室

2020年7月15日

滁州市委党校计克勇“文明家庭”主要事迹

  计克勇,男,汉族,1980年10月生,中共党员,研究生学历,现任滁州市委党校(行政学院)三级主任科员,2018年4月作为全省第七批选派干部任凤阳县板桥镇余湾村党总支第一书记、驻村扶贫工作队长。

  一、舍小家为大家,政治素质过硬。2018年4月,计克勇主动接受组织挑选,作为全省第七批选派干部赴凤阳县板桥镇余湾村担任第一书记、驻村扶贫工作队长。在组织送任第一次与村干部见面会上,他郑重表态说,“打铁必须自身硬。党校姓党,党校人必须首先姓党,做到讲政治、守规矩、严纪律,请组织和同志们监督我”。他是这么说的,也是这么做的。自驻村工作以来,他团结带领村“两委”干部,紧密联系人民群众,始终坚持吃住在村,工作日坚守岗位,必要时放弃休息休假,以饱满的热情投入工作中。始终坚持干在实处走在前列,凡是要求村干部做到的自己带头做到。始终坚持守住底线,凡是要求村干部不做的自己坚决不做,在历次各级扶贫检查中都得到领导的认可,切实维护了市委党校和选派干部的良好形象。2020年春节假期,突如其来的新冠肺炎疫情爆发,正在江苏省灌南县陪伴家人欢度春节的计克勇,不等组织召唤,便闻风而动,随即驻村靠前指挥,从重点返乡人员摸排登记到疫情防控入户宣传,从设置党员先锋岗到组建群众志愿者,从村口关卡一线值勤到村内聚集群众劝导,他和村干部一道舍小家为大家,不分昼夜,不图回报,既当“指战员”,又当“战斗员”,紧紧依靠和发动党员群众,不断织密织紧防控网,构筑起坚强有力的疫情防控战斗堡垒。百善孝为先,心念至亲却亏欠。2019年7、8月,父亲两次手术住院,适逢脱贫攻坚年中检查,计克勇只能在手术前赶到医院履行家属签字手续,一夜的病榻前的陪伴,第二天又要满怀亏欠地返回脱贫攻坚战场。每次父亲都会说,“去忙工作吧,百善孝为先,论心不论迹,论迹寒门无孝子!”

  二、敢担当善作为,工作实绩突出。驻村工作以来,计克勇坚持问题导向、目标导向和结果导向,创新实施“1221”基层党建工作法和“12345”脱贫攻坚工作思路,推动党建和扶贫重点工作取得显著成效。同时,积极奔走、向上争取,先后实施了290万元水利疏通、800万元道路畅通、40万元路灯亮化和20万元环境美化等“两通、两化”工程,得到当地干部群众认可。新冠肺炎疫情防控期间,他身先士卒,统筹谋划,做好“外防内控”工作,宣传动员党员干部和群众90余人参加到防控一线,在党旗的引领下,越是艰险越向前,他胸前戴党徽、腕带红袖章、手持小喇叭,发扬特别能吃苦特别能战斗的精神,不畏艰险、无私奉献,守护一方百姓安全,在危难时刻以自己的实际行动践行着自己的入党初心使命,最终带领一方百姓夺取了抗击疫情决定性成效。自2011年进入党校工作以来,计克勇8次参加年度考核,7次获得“优秀”和1次“三等功”。2019年3月中国扶贫网详细介绍了他驻村扶贫工作先进事迹。同年10月获市委宣传部“我的扶贫故事”征文比赛三等奖。2020年3月,他获得凤阳县委县政府抗击疫情通报表彰。妻子汪海燕于2013年进入琅琊山管委会工作,历经办公室、政治处、纪检组多岗位锻炼,工作高度负责,作风踏实,多次抽调上级部门帮助工作。抗击新冠肺炎疫情期间,她积极参加社区疫情防控一线,成为一名“逆行者”,先后2次获得“优秀”。

  三、注重家风家教,琴瑟关系和谐。计克勇生在农家、长在农村,父亲是坚守乡村教育事业的民办教师转正后退休,母亲是勤勤恳恳、任劳任怨一辈子的朴实农民。“勤俭节约,与人为善;做老实人、说老实话、办老实事”是父母对他的一贯要求,也作为朴实家风延续至今。妻子汪海燕虽生在城市,但心地善良,素面朝天,从不化妆描眉,待人接物中规中矩;儿子虽小便知“生活不易”、“粒粒皆辛苦”。2004年8月,夫妻二人大学毕业后同在江苏省某重点高中任教,原本是一对优秀的中学一级教师。经过二人商量,2011年10月和2013年10月,他们先后通过安徽省公务员公开招录考试进入滁州市委党校和琅管委工作,夫唱妇随、共同进步,实现回到滁州、奉献家乡的夙愿。特别是2018年4月,计克勇驻村扶贫工作以来,妻子汪海燕任劳任怨、无怨无悔地承担家中一切,一边加班加点努力做好本职工作,一边教导尚在年幼的孩子读书成才。

  四、关爱弱势群体,践行人民至上。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。计克勇在村里贫困户高万户家中,其妻患尿毒症治疗多年,得知家中长女恰逢高三高考在即思想压力大,他多次登门走访,以自己从事高中教育六年的工作经验和心理健康咨询专业知识,帮助其女儿放下思想包袱,鼓励她轻松上阵、迎战高考。在得知接到大学录取通知书的某个晚上,他再一次登门拜访,眼看着懂事的孩子即将外出求学深造,倍感高兴欣慰之际,悄悄地在孩子枕头下面放了500元“贺礼”。隆冬来临,丈夫英年早逝,本人智力二级残疾的贫困户毕小毛一家又一次牵动着计克勇的心,经过几番努力,在一个初雪飘落的午后,他饿着肚子驾车兴奋地来到了毕小毛家中,车上是刚刚从县民政局争取到的10床救灾过冬棉被。当他转身离开准备赶往下一户贫困户时,毕小毛用力却含糊不清的叫了一声“计书记,好”——让他心里感到格外温暖。后来,他又奔走滁州市有关部门,讲述这一“棉被的故事”,在市民政部门帮助下40条“爱心”棉被很快送到了贫困户和困难群众家中。