设为首页 加入收藏 联系我们
 

关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知

时间:2019-01-11    来源:    发稿人:     点击:
【字体: 】      打印

 各党支部:
    为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进 “星级党支部评定、星级共产党员评定”活动常态化开展,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》等规定和《中共滁州市委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(滁组通字〔2019〕2号)要求,现就组织召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的有关事项通知如下。
    一、聚焦主题提高质量。这次组织生活会,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治引领,强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,践行党的宗旨和群众路线,坚持求真务实作风,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实来进行。各党支部和广大党员要紧紧围绕“星级党支部评定、星级共产党员评定”活动,将开好2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员作为一项重要政治任务,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。要坚持严字当头、实字托底,深入查找和解决存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评。通过开好组织生活会和开展民主评议党员,持续推动我校基层党组织全面进步、全面过硬,激励广大党员在继续推进新时代改革开放、不断开创现代化新滁州建设新局面中,实现新时代新担当新作为。
    二、突出重点组织学习。各支部在召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。结合本支部实际和职能职责,重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》。通过深化学习,准确把握党中央要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。
    三、普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。
    四、述职评议查摆问题。各支部要以支部党员大会形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆党支部委员会存在的问题,并带头开展批评和自我批评。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,查找差距和不足,对党支部委员会的工作、作风等进行评议,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。
    五、客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义,不搞平衡照顾。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖,机关党委开展党内表彰将从中遴选。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为机关党委考核党支部的参考依据。
六、言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要作出整改承诺。整改措施和整改承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实、可操作,定一条、做一条、兑现一条,不放空炮,不搞大而全。整改措施要向党员群众公开,向机关党委报备,接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向机关党委和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。
    校委班子成员要自觉参加所在党支部的组织生活会,带头开展批评和自我批评。预备党员参加民主评议,但不评定等次,要结合民主评议党员对《党员证》进行集中年审。
各支部组织生活会和民主评议党员工作在2019年2月底前完成,组织生活会和民主评议党员工作开展情况要及时报机关党委。
 
     附件:1、民主评议党支部测评表
           2、民主评议党员测评表
 
 
                                                                              中共滁州市委党校机关委员会
                                                                                     2019年1月10日