设为首页 加入收藏 联系我们
 

走在乡村振兴的路上:记我校(院)第八批选派干部薛亚屏同志事迹

时间:2021-08-27    来源:凤阳党建    发稿人:市委党校     点击:
【字体: 】      打印

  走在乡村振兴的路上

  凤阳县板桥镇余湾村第一书记 薛亚屏

  2021年6月,薛亚屏作为第八批选派干部来到了板桥镇余湾村。到村任职之初,她时常因对村里情况“一无所知”而深感焦虑,时常因工作想法和实际情况“不相匹配”而困惑迷茫,时常因“任重道远”而倍感压力,时常因家庭和工作“难以兼顾”而失落非常。每当这时,李夏同志那句“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”激励着她继续前进。

走访调研走“深”走“实"

  “薛书记,你怎么变得又黑又亮了啊?”同事的一句戏言,让薛亚屏重温了驻村两个多月以来工作的记忆。到村任职时,正值酷暑。驻村工作队的3人都是农村工作的新兵,如何全面深入地了解情况是摆在她们面前迫切需要解决的难题。习近平总书记曾经指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。为了尽快掌握情况,薛亚屏带着驻村工作队始终坚持“日”走访,围绕“三保障一安全”、产业发展、基础设施建设等方面问题,突出走访调研四个“重点人群”,即重点走访脱贫户和边缘易致贫户,重点走访无职党员,重点摸排种植能手和积极分子,重点关注弱势群体。

  为民服务真“心”真“情”

图片

  “你们几个小朋友是哪家的呀,不要玩水了,赶紧回家去。”“你家小孩在小汤这里玩水呢,赶紧领回家去啊。”这是发生在驻村工作队和村干部探查水情返回路上的一幕。孩子们天性爱玩水,暑期更是儿童溺水事件高发季节。为了防止发生家庭悲剧,薛亚屏带着驻村工作队和村干部通过安插防溺水牌、落实水塘包保和巡逻机制、入户宣传等方式,严密织牢安全“防护网”。

  感人心者,莫先乎情。在台风“烟花”来临之际,驻村工作队配合村两委,上门劝导居住危房老人,并联系老人家属协助搬离;疫情防控特殊时期,每日摸排返乡人员,核实行程轨迹,督促核酸检测;开展送温暖活动,为15名留守儿童送去书包、文具等学习用品……驻村工作队用行动践行为民服务宗旨,用真心真情送去温暖关怀。

  来源:凤阳党建