设为首页 加入收藏 联系我们
 

省委党校(行政学院)第68期经济发展班赴滁州开展现场教学

时间:2020-07-28    来源:市委党校    发稿人:rr     点击:
【字体: 】      打印

  7月28日,省委党校(行政学院)第68期经济发展班来到中新苏滁高新技术产业开发区和滁州市委党校(行政学院)开展现场教学活动。此次教学主题是:创新省际园区合作模式、推动长三角更高质量一体化发展。省委党校(行政学院)工商管理教研部主任罗红、副教授吴琦和经济发展班全体学员参加。

  中新苏滁高新技术产业开发区是苏州工业园区走出江苏省实行市场化合作共建的第一个开发园区,由中新集团与滁州市人民政府合作共建,规划面积36平方公里。近年来,园区经济呈现出“厚积薄发、加快发展”的良好态势,连续四年在全省省级以上开发区综合考核中进入前二十名。



  在园区规划馆和“一站式”服务中心,学员们参观了规划展示厅,了解了园区的合作模式、建设标准、招商成果及发展愿景。“一站式”服务中心借鉴苏州工业园区“封闭运作”模式,开设了22个服务窗口,可以办理涉企行政审批和服务类事项140余类,有效地提高了为企业办事的效率。在达亮电子(滁州)有限公司和星恒电源(滁州)有限公司,学员们来到生产车间,详细了解企业运作模式和生产经营情况,不时与企业负责人交谈。据了解,达亮电子LED一条龙项目于2017年4月17日签约落户中新苏滁高新技术产业开发区,项目总投资3亿美元,用地面积180亩,除将苏州产能全部转移,还投资新增先进设备,打造从材料加工、芯片制备、器件封装、产品应用的LED全流程生产基地。星恒电源股份有限公司投资100亿元,建设年产25GWh锂电池制造项目,并带动正极材料、组建、PACK等产业项目落地,整体项目建设将于2022年全部完成,建成后全部年产能达到40GWh。

  在现场观摩的基础上,赴滁州市委党校(行政学院)召开研讨会,滁州市委党校常务副校长焦义朝、中新苏滁高新区管委会副主任周仁君介绍了园区发展历程和成功经验,与学员开展互动交流。最后,罗红主任作了点评。

  学员们表示,此次现场教学生动形象、感受直观,研讨会讨论深入、反响热烈,整个教学设计好、准备充分,学员带着问题看现场、谈体会、学经验,尤其选点很有代表性和典型示范意义,一致表示要学习借鉴中新苏滁高新区的新理念、新机制、新模式,进一步解放思想、抢抓机遇、担当作为,为推动长三角更高质量一体化发展贡献力量。