设为首页 加入收藏 联系我们
 

滁州教学点探索研究生课程教学新模式

时间:2021-05-27    来源:市委党校    发稿人:市委党校     点击:
【字体: 】      打印

 

  为进一步增强教学的实效性,滁州教学点配合省委党校吴琼副教授在《现代物流管理》课程教学中积极开展新的教学方式,把结构化研讨教学模式引进研究生班教学课堂。变单一的讲授式教学,成在教师指导下学员主动参加、积极研讨的互动式教学。收到训练思维,增强能力,提高素质的良好效果。5月23日下午,滁州教学点教学楼三楼呈现如下一幕:一组组学员正在开展激烈的讨论,大家各抒己见,踊跃发言,授课教师不停到各组查看,现场指导,气氛热烈。原来这是担任《现代物流管理》课程教学的吴琼老师在指导2019经管研究生班学员开展结构化研讨教学。

      在吴琼老师的指导下,学员们以我们身边的物流:问题、原因、对策”为主题,开展结构化研讨。

  教学过程中,吴老师首先作课程导入,详细介绍研讨目标、方法、要求。然后指导各小组进行团队组建,选定组长、催化师、发言人等角色。四个小组在老师指导下围绕主题依次进行聚焦问题、分析原因、提出对策等研讨。小组结束后,全班集中交流,小组发言人汇报研讨成果 。最后吴教授根据各个组研讨过程中的表现和汇报成果作总结发言。

  研讨结束后,学员们反响热烈。纷纷表示,结构化研讨作为一种新型的思维学习方法,对于促进学员共同学习、相互交流,具有重要的意义,这样的教学形式好、有吸引力,既锻炼了思维能力,又增强了学员学习的主动性。