设为首页 加入收藏 联系我们
 

省委党校研究生滁州教学点2020级公管班赴明光市开展现场教学

时间:2021-04-15    来源:市委党校    发稿人:向树英     点击:
【字体: 】      打印

  2021年4月11日,滁州教学点2020级公管专业研究生班全体学员在授课教师李琼英教授带领下前往明光市涧溪镇开展《社会学研究》现场教学。

  近年来,明光市以人居环境整治为突破口,在全市选择群众基础较好的150个自然村庄,建设新时代文明实践示范点,探索出“低成本,可复制”的明光经验。其中明光市涧溪镇人居环境整治成绩斐然。

  本次现场教学以《社会学研究》中的“人居环境”为主题,通过学习、考察明光市涧溪镇白沙王村下白组和鲁山村侯胡郢,参观学习涧溪镇党委、政府结合本镇实际,以村居环境整治为切入点,推动乡村振兴的实施情况

  在现场教学活动中,学员们在当地工作人员的带领下,第一站来到了白沙王村下白村民组。刚到村头,一股蓬勃向上的新风扑面而来,百善孝为先,社会主义新时代“孝”文化在这里得到彰显。小广场旁边的小路上树立着一排白沙王村孝亲、敬老模范的事迹标牌。各家各户外墙上的壁画虚实结合,有的是水果花卉,有的是老牛拉犁,有的是孩童骑车;木犁和自行车本是农家旧物被粘在墙上,成为图画的一部分,令人耳目一新。

  离开下白组,学员们前往侯胡郢。侯胡郢呈现给大家的是另一种农耕文化氛围。近年,侯胡郢坚持党建引领,通过“五制并举”改变了过去村庄脏、乱、差的局面,村庄面貌焕然一新。当年农户使用过的石磨、石碾、猪槽等石具,经过合理布局,设计造型,组合在一起。把村庄点缀得古朴典雅,散发着浓厚的乡土气息,既美化了村庄环境,又提升了村庄的文化内涵。

  通过现场学习考察,讲解员的讲解,授课教师的点评。学员们了解了涧溪镇党委、政府如何积极主动作为,结合自身实际,以村居环境整治为切入点,推动乡村振兴的做法。广大师生对明光涧溪镇党建引领,政府引导,发动群众通过整治人居环境,推动乡村振兴战略的实施给予了积极评价。