设为首页 加入收藏 联系我们
 

滁州市委党校教学点举行2020年级在职研究生开学典礼

时间:2020-09-13    来源:市委党校    发稿人:市委党校     点击:
【字体: 】      打印

  9月12日上午,滁州市委党校教学点在教学楼205报告厅举行省委党校2020级在职研究生开学典礼。市委党校常务副校长焦义朝、副校长叶校正、2020级经管和公管专业136名学员、班主任及研办工作人员参加开学典礼。

  开学典礼分两个部分进行,首先集中收看了省委党校(省行政学院)开学典礼远程视频直播。省委党校(省行政学院)常务副校长张勇在视频中强调:研究生教育在党校教学格局中占有重要地位,当前和今后一个时期,校院将深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,高度重视做好在职研究生教育,推动研究生教育更好地适应党和国家事业的发展。

  直播结束后,常务副校长焦义朝代表校委向新学员表示热烈的欢迎。并对研究生学员在校学习期间提出三点建议。一要明确学习目的。焦义朝强调研究生学员要明白自己为什么要到党校来参加研究生学习。新时代党校的主要任务是教育培训党的执政骨干,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践,这个使命将贯穿到我们党校研究生教育的全过程。大家进入党校研究生的学习就标志着大家未来的培养目标就是要成为一名高层次人才、成为一名优秀的党员领导干部。二要掌握研究方法。焦义朝指出大家要转变思路,不能把研究生学习简单的当作本科阶段的延续,研究生期间主要任务不仅仅是学习知识、掌握知识,更主要的是做学术研究。老师来给大家上课,更多是培养大家研究问题的能力。大家需要认真思考两个问题即如何做需求研究?你在研究生期间到底研究了什么问题,有没有价值,有没有创新?党校研究生要研究实践当中的问题,要运用马克思主义理论来解决我们实际问题,要进行理论与实践相结合。三要坚持学以致用。焦义朝强调马克思主义是我们改造自然,改造社会强大的思想武器。广大研究生学员只有掌握了马克思主义这种思想武器,才能真正解决实际生活中发生的所有问题,提升工作能力、推动社会进步。焦义朝指出学习的最终目的都是为了运用,都是为了解决问题。研究生三年的最佳状态就是通过学习,自己的学习能力得到提升,工作又取得了成果,实现学习和工作的双重收获。

  开学典礼后,研究生办主任蒋传文对全体学员进行了入学教育。